BAB
I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Makanan
merupakan kebutuhan bagi manusia guna kelangsungan hidupnya. Makanan terbagi
atas dua jenis yakni makanan pokok dan makanan ringan.
Dewasa ini makanan tradisional mulai
ditinggalkan tetapi keberadaannya masih dapat ditemui . Makanan ringan seperti
arum manis konsumen terbesarnya adalah anak-anak.
Arum manis adalah jajanan tahun 90-an yang memiliki rasa legit
dan tekstur berbentuk serat-serat halus seperti rambut. Arum manis memiliki nama lain “kembang gula
kapas warna-warni”. Arum manis terkenal karena rasa dan warnanya yang mencolok.
Namun di zaman modern sekarang ini jarang
menjumpai penjual arum manis keliling. Arum manis memliki beragam jenis yaitu,
arum manis gula jawa kacang tanah, arum manis gula pasir dan lainnya.
Bahan baku pembuatan arum manis terdiri atas
gula dan pewarna makanan sehingga terasa sangat manis. Hal tersebut tentu
memiliki dampak bagi tubuh jika dikonsumsi secara berlebihan. Oleh karena itu
penulis tertarik untuk membuat karya tulis dengan judul Arum Manis Sebagai Jajanan Tradisional dan Dampaknya Pada Kesehatan Tubuh.
B.
Rumusan
Masalah
1.
Kandungan apa yang terdapat pada jajanan
tradisional arum manis?
2.
Bagaimana dampak arum manis bagi
kesehatan?
C.
Tujuan
Penulisan
Untuk mengetahui
keberadaan jajanan tradisonal arum manis di masyarakat dan dampaknya pada tubuh.
D.
Manfaat
Penulisan
Manfaat penelitian
secara teoritis :
1. Menjadi
inspirasi bagi penelitian-penelitian sejenis yang berkaitan dengan arum manis
terutama kepada pecintanya.
2. Menjadi
dasar teori dan memberikan sumbangan teori bagi para pecinta arum manis.
Manfaat
penelitian secara praktis :
1. Memberi
gambaran tentang arum manis dengan pecintanya
2. Memberikan
informasi secara mendalam mengenai arum
manis dengan pecintanya dan menambah pengetahuan mengenai arum manis.
BAB
II
DASAR
TEORI
A.
Definisi Jajanan Tradisional
Jajanan pasar adalah jajanan pasar tradisional
Indonesia yang diperjuai belikan di pasar, khususnya di pasar-pasar
tradisional.
Sampai saat ini jajanan pasar
masih diminati oleh masyarakat meskipun telah banyak makanan luar negri yang
sudah masuk di pasaran tapi jajanan pasar masih banyak diminati krena jajanan
pasar bukan hanya harganya yang terjangkau saja tapi rasanya juga enak dan
jenisnya beragam.[1]
B.
Definisi
Arum Manis
Arum
manis adalah makanan dengan rasa manis, sesuai dengan namanya dan sangat
ringan. Ada 2 jenis arumanis yang dijajakan oleh penjualnya. Saat kecil dulu,
penulis lebih sering menemukan arum manis ini di”buat” terlebih dulu oleh
penjualnya. Cara buatnya menggunakan mesin yang dioperasikan dengan tangan atau
kaki. Jangan membayangkan mesin yang digunakan adalah mesin modern dan canggih.
Melainkan mesin yang cukup sederhana. Bahannya saja terbuat dari kaleng.
Kedua adalah arum manis yang siap saji. Hanya perlu ditata diantara 2
lembar simping. Simping sendiri merupakan sejenis kerupuk (berbunyi kriuk) yang
tipis tapi rasanya tidak segurih kerupuk. Jenis arum manis inilah yang saat ini
banyak dijajakan keliling daerah perumahan.[2]
Gambar 2.1 Gulali
C.
Asal Mula
Arum Manis
Arum manis pertama kali diperkenalkan pada
tahun 1904 oleh William Morrison dan John C. Wharton di St. Louis World'f Fair
dengan nama “Fairy Floss” atau yang dalam bahasa Indonesia disebut “Benang Peri”.
Pembuatan arum manis ini adalah dengan memasukkan gula pasir dan pewarna
makanan ke dalam mesin penghancur gula.[3]
D. Bahan-Bahan Pembuatan Arum Manis
Bahan
untuk pembuatan arum manis mudah di
dapatkan di pasar atau supermarket.
Antara lain :
1. 1
kg gula pasir bersih
2.
¼ kg terigu
3. ¼
liter minyak goreng[4]
Gambar
2.2 Gulali
E.
Proses
Pembuatan Arum Manis
1. Gula
dimasak dengan 1 gayung air sampai keluar busa dan mengental.
Sebelumnya
masak terigu bersama minyak goreng sampai berwarna coklat.
2.
Setelah matang dinginkan kemudian gula
dibolak-balik dengan spatula sampai
membentuk adonan dan aduk trus biar tidak mengeras.
3.
Kemudian menyiapkan meja dengan kayu ditengah
meja dengan alas seng taburi terigu yang dimasak dengan minyak tadi.
engolesi meja dengan minyak goreng yang ada
dimasak dengan terigu.
5.
Meratakan lalu taruh adonan diatas meja buat
lubang seperti donat masukkan ke kayu penopang lalu tari (nariknya harus masih
panas gulanya).
6.
Menarik terus dengan cara yang sama biar gula
berubah menjadi lembaran-lembaran rambut terus sampai halus tariknya harus
dengan tenaga extra ya.[5]
[1]http://www.pengertianku.net/2015/04/inilah-pengertian-jajananpasar.html, diakses pada tanggal 6 Agustus
2016
[3]
http://travel.kapanlagi.com/artikel/kuliner/1237-manisnya-masa-lalu-dalam-arum-manis-dan-gulali.html, diakses pada tanggal 12 Agustus 2016
[4] http://buatresep.blogspot.co.id/2016/01/bahan-dan-cara-membuat-arum-manis.html, diakses pada
tanggal 12 Agustus 2016
[5] http://buatresep.blogspot.co.id/2016/01/bahan-dan-cara-membuat-arum-manis.html, diakses pada
tanggal 12 A gustus 2016
Jackpot City Casino Site Review - Lucky Club Live
BalasHapusJackpot City is a reputable online gambling site. The site offers luckyclub.live a wide range of games, including blackjack, roulette, video poker, video